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「東京チカラめし」の快進撃がとまらない! 社長『牛丼は「煮る」より「焼く」で海外も視野に』

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/04/04(木) 18:27:23.40 ID:???0
 
2011年6月に1号店(池袋西口店)がオープンした「東京チカラめし」。
メーンメニューの「焼き牛丼」は、牛肉を煮るのではなく、スライスした牛バラ肉を
専用オーブンで焼きあげているのが特徴だ。東京を中心に首都圏で展開していたが、
12年8月にはフランチャイズ(FC)加盟店募集をスタートさせ、3年以内に500店を目指すという意気込みである。
運営する三光マーケティングフーズは、「金の蔵Jr.」や「東方見聞録」
「月の雫」などの居酒屋を主軸に展開してきた。これまで牛丼を含めたファストフード業界は
すでに飽和状態にあり、新規企業が参入できるパイはないといわれてきた。

しかし、平林実社長は「居酒屋は日常の息抜きの場として時たま利用されるだけだが、
ファストフードはいまや日常の一部であり、ガスや水道並みのインフラになっている」。
特に牛丼は「生きていく基本である米と肉を使った一番ベーシックな外食。その
市場はまだまだ伸び代(しろ)がある」という。

 同社は低価格均一居酒屋という画期的なスタイルで一世を風靡(ふうび)したが、
成功の最中に、その成功を否定し、次の展開をみてきた。「
お客さまはどんどん変化している。固定観念、成功体験にとらわれず、常に変更改善をしなければいけない」からだ。

 新メニュー開発には平林社長自ら指揮をとり、「日本で一番、牛丼を食べている男」
を自称するほど、自社の牛丼、メニューの試食、そして他社の商品まで食べているという。
その頻度は、毎日1~2食、日によってはそれ以上にもなるという。

 本格的な外食への進出にあたり、これまでにもパスタ店やうどんチェーン店「楽釜製麺所」を展開してきた。
「東京チカラめし」1号店では予告なしにオープンし、消費者の反応を確かめた。
そして、満を持しての出店ラッシュである。
三光マーケティングフーズの原点は、平林社長が神田のガード下で開業した定食屋「三光亭」。
“煮る”牛丼は、当時の人気メニューだった。今回の“焼く”という発想は他社との差別化であるだけではなく、
「海外では、煮るより焼くが一般的な牛肉の調理法。将来の海外進出も視野にいれている」(平林社長)からだ。

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20130403/ecn1304030710001-n1.htm



2 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:27:50.41 ID:sO/eSGsL0
ステマ乙


4 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:28:33.22 ID:khvxF0Hc0
>>2
ステルスしてないだろ



99 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:57:36.16 ID:4LCUTXBb0
>>4
ステマの定義もいいかげんだし



3 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:28:31.56 ID:xVTLwPr40
つゆだくにできないの?


5 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:28:58.53 ID:BWl5EIze0
米は安心の中国米!


6 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:29:14.58 ID:TBaIj9yx0
でも、中国産


7 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:29:28.61 ID:5yX8pxWw0
松屋の半分ぐらいしか定食の肉が無いんだけど。


8 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:29:38.09 ID:Sv10l1lj0
知らん。田舎もんだから。


9 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:29:44.64 ID:F6jH2KK+0
飽きる味


10 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:30:04.04 ID:Ff8aDZttP
焼き牛丼は、煮込む牛丼に比べて、生焼けで食あたりするリスクがある。
たぶんもうじき事故を起こすよ。



54 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:42:59.22 ID:CEsgdSDI0
>>10
上野で食った時に中が冷凍だったので文句言ったら
何も間違ってない、食いたくなければ食うなって言われたぜw
要するに自己責任って事。二度と行かないわ。



11 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:30:25.05 ID:PHpMerYN0
大阪の日本橋なんか閑古鳥ないてるだろw


49 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:42:06.04 ID:dzyWxE2wO
>>11

話しの種にと思って一回行ってみたが店員の愛想悪い・とろい・美味くない…で二度と行くかって感じだった、日本橋店

あれなら真向かいのなか卯の方がマシ



158 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:20:48.24 ID:H86h3t3xi
>>11
いや混んでるだろ






待ち時間長すぎて



13 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:32:17.80 ID:P5rpvisS0
米は悪か無いが、炊き方と無駄にしないための炊いたご飯の保存方法が悪くては残念なご飯


51 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:42:16.71 ID:ToO3PS270
>>12
ああ、
だからか

不味いのは大宮店だけだと思いたかった



36 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:39:21.49 ID:e8WjCS75P
>>12
中国米を使用してると正直に公表しているのは評価できる


だから、絶対に行かないけど



43 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:40:49.46 ID:HM/0S5Sx0
>>36
あの価格帯の店って、国産米は少ないんじゃない?



14 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:32:37.39 ID:FchlnQcm0
2回行ったけどなんかイマイチ
牛焼きは硬いし、から揚げは衣が多すぎて食いにくい



16 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:32:43.47 ID:DmTejg+o0
そういや牛丼各社の期間限定値下げキャンペーンそろそろか


19 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:33:13.09 ID:7lm7owwa0
ただの焼き肉丼だよねそれ


20 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:33:57.23 ID:P5rpvisS0
肉カレー大盛頼んだら
明らかにご飯足りず。 カレーもご飯おかわりキボンヌ。

紅ショウガじゃなくガリなのは気に入ってる



24 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:34:51.68 ID:7H064jGW0
すごい油っこくて半分残したなぁ。もう一度行く気にはならない。


25 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:35:33.32 ID:wZTpR8Vz0
牛丼は甘くて嫌い


26 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:35:38.01 ID:P5rpvisS0
からあげ定食 からあげ5個! 
とか書いときながら、からあげをよく見ると切断したあとが。 分裂させて個数割り増しwww



27 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:36:00.05 ID:dhsRHGFo0
地方在住なもんで食ったことないんだけど、気になってる。
吉野家の牛焼肉丼と同じものかい?



41 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:40:31.42 ID:kTV2lxno0
>>27
個人的にだけど
吉野家のよりは肉と味付けは好き。
だが、0時過ぎからはご飯の味がガクッと不味くなり屑米臭プンプンなので 昼時とかがいいかも



28 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:36:49.76 ID:jWnGH9QzP
どこも一等地で手広くやりすぎている感じがあるが
ちゃんと黒字になってんのか



62 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:45:18.36 ID:wnQV3ki00
>>28
そういう一等地に複数店舗をだして、流行ってるように見せかけるのが成功したていう記事なかった?

煮る牛丼の味に慣れてるので、漏れにはうまくなかった。
それにスタ丼家と間違えてた。



30 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:37:01.68 ID:tLkp3kzI0
閉店や営業時間短縮が目立つのに快進撃とは如何に?


33 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:37:56.29 ID:UvJeYXUU0
出来るまでの時間が長いと聞いたが?


38 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:39:43.53 ID:2BhKeSI50
儲かってるのって本社の人間だけだから、下で働いてる奴等は
思い切り大損こいてるよね。
めっちゃかわいそう。
吉野家とかとやる事何にも変わらんから、店舗で働いてる奴は
過労死するのが当たり前の世界。
最後には安い労働力で外国人の職場になるのが目に見えてる。
所詮ここの社長もそこいらの奴と大して変わらん。



109 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:01:37.61 ID:r5MwCu/n0
>>38
家の近くのチカラめしは1年しないうちに夜逃げ?
電気つけたまま券売機も外に置いたままで放置。
1週間程してやっと会社の連中が来て片づけて
閉店の張り紙をしてたね、何があったのやら・・・。



39 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:40:14.49 ID:VArh9ovi0
こういう系のチェーン店は松屋の定食が一番美味い


53 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:42:58.17 ID:HM/0S5Sx0
>>39
その通り!
松屋の定食は、普通にうまい。
丼は食ったことない。



83 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:53:23.41 ID:Qou3TK6AO
>>39
松屋も米がなんか違う気がする。
クオリティーは吉野家がぶっちぎり。高いけど…



44 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:40:55.87 ID:XDPAqSx60
豚の焼き肉にソースかけて飯にぶっかけた感じ
なんか薬臭くて駄目だった
多分二度と食べることは無い



47 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:41:48.43 ID:ffi0DYI+0
華々しくオープンした高田馬場1号店は1年持たなかったね


48 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:41:53.42 ID:HXDGCa630
チカラメシ最初はハマったけど、数ヶ月したら牛丼に戻った
牛丼は食べ飽きないけど、チカラメシの焼き牛丼は飽きてくる

あと飯が不味すぎだろ(笑)
最近、家畜の餌みたいなご飯に変更しただろ

あと牛角など焼肉屋の売り上げ落ちてきてるの、チカラメシの影響らしいね(笑)

牛角がかなり店舗数減らしてる



55 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:43:18.39 ID:pYOmaPDd0
週刊文春
スーパーコンビニ外食産業「中国猛毒食品」はこうして見破れ!

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/2560



59 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:44:45.06 ID:OJWbKRjF0
>>55
これラーメン屋で読んだけどマジ怖い



61 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:45:17.00 ID:7NTHTWqI0
飯の不味さの秘訣!
炊いたご飯は炊飯器入れっぱなしだとカピカピになるから発泡スチロールの保温容器()に入れて保管 良い感じに異臭蒸らし



76 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:50:38.45 ID:FMVEpz/gi
>>61
業務用のミツハシライスとかも、発泡スチロールの保温容器に入って配達されてくるから、普通じゃね?



89 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:54:30.36 ID:oU2W4/L60
>>76
炊飯器から発泡スチロール容器に移す作業とかみるとすごいよw 使用後のしゃもじとか扱いとか。 
発泡スチロール容器かま悪いんじゃなく、使用方法が悪いのか



74 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:49:57.92 ID:7OEYaX/I0
スピード出店してスピード撤退
珍しくて入った一見さんが米が不味くてリピーターにならない



98 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:57:28.64 ID:ioPLt4aoP
焼いてるからかしらんが、注文してからだいぶ待たされた感じ
1回しか行ってないけど、1回行けば十分



101 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:58:12.58 ID:iegX1BcO0
一度食べればいいやって奴多すぎ、俺もだけど。
待たせ過ぎなのよ中国米がネックだな。
近所の店舗も開店当初は行列状態だったけど今はだいぶ落ち着いた。



122 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:03:58.65 ID:ZNvnlfbf0
既存大手と同じ安いバラ肉を使ってるから
ただ焼いただけだと惨事になる



129 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:06:39.80 ID:0P1NF8Rb0
牛丼が共食いしてるい間に抜けた感じか


140 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:09:17.64 ID:6tQLn+Vi0
>>129
同じ商品で価格競争してる時に全く別基軸の商品出して一抜けするケースって多いからな。
力飯に限った話じゃ無くて良くある話



149 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:16:42.64 ID:lbK4xu/p0
>>140
劣化カルビ丼を焼き牛丼とか言ってもなぁ



134 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:08:16.05 ID:lbK4xu/p0
焼き牛丼が出せない店舗が存在してる時点でダメだろ


136 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:08:41.83 ID:2BhKeSI50
味的には吉野家>>>>>チカラメシ
これはマジ。
普通に焼肉どんの方がうまいぞ。
少なくとも近くに吉野家とチカラメシしかないのなら
絶対に吉野家に行った方がお得。
チカラメシは脂ぎってる上にかなり胃もたれするから
損する。



138 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:08:55.63 ID:Lm9B8QgT0
ただの『カルビ丼』を、いかにも新しい商品のように
『東京チカラめし』てネーミングしたのが勝因だろうな。



21 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:33:58.90 ID:DxIMvevW0
あの提供時間の遅さじゃ流行らんだろ 
しかも順番まで間違えやがって すみませんで済むかボケ



22 :名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:34:41.39 ID:rvie4Wso0
すみません





引用元
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1365067643/
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